Мелитополь
Город областного значения

Как не стать жертвой преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий

Автор: Прокуратура города Мелитополя
Как не стать жертвой преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Разъясняет заместитель прокурора города Мелитополя Воронин С.С.:
Как не стать жертвой преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

В последние годы стабильно учащаются случаи совершения преступлений с использованием средств мобильной связи и сети Интернет.

Так, часто мошенники при общении с жертвой выдают себя
за сотрудников банков и под предлогом подключения к социальным программам, перебоев в базе данных, либо начисления бонусов просят,
а иногда даже требуют сообщить им реквизиты карты, коды безопасности
и пароли, в том числе из смс-сообщений. Получив необходимые сведения, они похищают со счета доверчивого гражданина денежные средства.

Важно помнить, что при звонке клиенту сотрудник банка никогда
не просит сообщить реквизиты карты и совершить какие-то действия с картой.

Если Вам позвонили, представившись сотрудником банка,
и интересуются вашей банковской картой, разумнее всего прекратить диалог и перезвонить в банк по официальному номеру контактного телефона, размещенному на оборотной стороне банковской карты.

Зачастую преступники представляются родственниками либо знакомыми представителями потерпевших, просят о передаче или перечислении определенной суммы денежных средств для разрешения сложившейся в их жизни неблагоприятной ситуации. Например, в связи с необходимостью освобождения их от уголовной ответственности, разрешения вопросов в пользу близкого человека, якобы, виновного в ДТП, при этом нередко такие лица сами выдают себя за сотрудников правоохранительных органов.

Имеют место и дистанционные формы хищения денежных средств, совершаемые путем размещения на сайтах по продажам в сети Интернет заведомо ложных предложений о продаже товаров за денежное вознаграждение, которое в дальнейшем перечисляется на банковский счет виновного лица без фактической передачи приобретателю оплаченного товара.

Кроме того, нередко денежные средства неправомерно списываются
со счетов потерпевших, когда в руки преступников попадают их мобильные телефоны с установленными на них банковскими сервисами или банковские карты: похитителями совершаются покупки путем оплаты товаров бесконтактным способом, а при наличии пароля доступа денежные средства снимаются в банкоматах.

Другим распространенным видом интернет-мошенничества является так называемый «фишинг», при котором мошенники совершают действия, направленные на получение доступа к денежным средствам на банковской карте потенциальной жертвы при помощи почтовых рассылок от имени банков, содержащих в себе ссылки на страницы, являющиеся точными копиями страниц банковских сайтов, на которых предлагают ввести данные карты для дальнейшего ее использования.

В данном случае следует внимательно изучить адрес сайта, на который
Вы переходите, при получении письма по электронной почте обращать внимание на адрес отправителя.

Очередным способом является взлом аккаунтов в социальных сетях
и отправка друзьям и знакомым сообщений с требованием денег.

Участие в онлайн-опросах, сообщение о выигрышах в лотерею, компенсация за ранее оказанные услуги также является одной из техник, используемой злоумышленниками. Мошенники предлагают крупные суммы денег пользователям Интернета, которые участвовали в онлайн-опросах,
или сообщают о выигрыше в лотерею. Иногда требуется «депозит» для получения соответствующих документов или уплаты пошлины.

За совершение таких деяний, в зависимости от способа совершения преступлений, предусмотрена уголовная ответственность по статьям 158,
159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как нужно действовать, чтобы не дать злоумышленнику похитить Ваши персональные данные, денежные средства?

В случае, если к Вам обратились по сотовой связи или онлайн,
и под разными поводами пробуют узнать данные о вашей банковской карте, пароли или же иную индивидуальную информацию, будьте аккуратны: это явные признаки действий злоумышленников.

Если у Вас появились подозрения, советуем закончить общение и как можно быстрее связаться с банком по телефонному номеру, обозначенному на оборотной стороне Вашей банковской карты. Не следуйте рекомендациям третьих лиц.

Будьте внимательны! Если Вы стали жертвой мошенников, Вам следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, в первую очередь – в полицию.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике