Мелитополь
Город областного значения

Прокуратура города Мелитополя Запорожской области разъясняет ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, пересылку, перевозку или ношение оружия, его основных частей и боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств

Прокуратура города Мелитополя Запорожской области разъясняет ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, пересылку, перевозку или ношение оружия, его основных частей и боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Оружие, его основные части, боеприпасы, а также взрывчатые вещества и взрывные устройства являются источниками повышенной опасности для окружающих, поэтому их свободный оборот (хранение, изготовление, приобретение или продажа) практически полностью ограничен нормами законодательства. Незаконное хранение указанных предметов будет означать не просто факт обладания ими, но и совершение действий по их сокрытию.

Физические лица могут хранить огнестрельное оружие только при наличии соответствующего разрешения, полученного в Федеральной службе войск национальной гвардии РФ или ее территориальных органах. Данные требования законодательства изложены в Федеральном законе от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» и в пункте 54 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814.

В случае, если будет допущено нарушение правил хранения оружия, виновное лицо будет привлечено к административной либо уголовной ответственности. Так, к примеру, за нарушение установленных правил хранения огнестрельного оружия физическое лицо может быть привлечено по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ к административной ответственности в виде административного штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей либо лишено права на хранение или хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до года.

Более строгой – уголовной ответственности по ч. 1 ст. 222 УК РФ граждане подлежат за незаконное хранение огнестрельного оружия, то есть сокрытие в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения). В этом случае виновному лицу грозит ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев либо без такового.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике