
Оружие всегда было опасным инструментом поражения живой и иной цели, при использовании которого совершается большое количество преступлений.
В большинстве совершенных тяжких и особо тяжких преступлений совершается с использованием оружия, таких как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и разбой.
Оборот оружия на территории Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», который устанавливает основные правила регулирования правоотношений, возникающих в процессе оборота оружия и боеприпасов к нему, права и обязанности участников этих отношений.
Вместе с тем за нарушение лицом установленных правил обращения с оружием законодательством Российской Федерации установлена административная и уголовная ответственность.
Статьей 20.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием.
Кроме того, статьей 222 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, их основных частей и патронов к ним). За совершение данного преступления при отсутствии квалифицирующих признаков (к примеру совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой) может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового. Также в зависимости от тяжести совершенного преступления наказание может быть назначено в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, лишения свободы.
В тоже время лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в ст. 222 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности.
Добровольная сдача изъятых из свободного оборота предметов поощряется законодателем, поскольку она связана с сознательным прекращением виновным лицом своей преступной деятельности и предотвращением ее дальнейших негативных последствий, в том числе, предупреждением новых преступлений.
При этом не может признаваться добровольной сдачей предметов, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действия по их обнаружению и изъятию.
С целью добровольной сдачи оружия и боеприпасов необходимо обратиться в территориальные правоохранительные органы. Прием и первичное оформление предметов вооружения осуществляются при наличии заявления о добровольной сдаче предметов вооружения.