Мелитополь
Город областного значения

Прокуратура Мелитополя предупреждает: уголовная ответственность за неуплату алиментов

Прокуратура Мелитополя предупреждает: уголовная ответственность за неуплату алиментов.
Уголовная ответственность - самая жесткая мера, которая может быть применена к должнику за неуплату алиментов. Она предусмотрена частями первой и второй статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Первая часть говорит о привлечении к уголовной ответственности родителей за неуплату алиментов на содержание детей, а вторая часть о привлечении к уголовной ответственности совершеннолетних детей, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание своих престарелых нетрудоспособных родителей.
Чтобы должника можно было привлечь к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, должны быть соблюдены три условия:
  1. наличие судебного решения по взысканию алиментных выплат;
  2. невыплата алиментов должником в течение длительного периода времени по неуважительным причинам (4 месяца и более);
  3. предупреждение должника об уголовной ответственности о неуплате алиментов (письменный бланк с подписью должника).

Также необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства: сокрытие должником места своей работы и доходов, его уклонение от трудоустройства на места, предлагаемые ему центром занятости, сокрытие им своего места жительства, образование значительной задолженности за неуплату алиментов, объявление должника по алиментам в розыск и т.д.

Наличие всех вышеперечисленных оснований в совокупности свидетельствует о злостности уклонения должника от уплаты алиментов, поскольку, только при наличии злостности и умысла на уклонение от уплаты алиментов, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов выражается в следующих видах наказаний: исправительные работы на срок до одного года; принудительные работы на тот же срок; арест на срок до трех месяцев; лишение свободы на срок до одного года.

Кроме того, после привлечения должника к уголовной ответственности неоднократно (два раза и более) суд может вынести решение о лишении его родительских прав на ребенка. При этом, это не снимает с него обязанности продолжать и дальше выплачивать алименты на содержание его несовершеннолетнего ребенка, а также гасить образовавшуюся за все время невыплаты алиментов задолженность.

Решение о возбуждении уголовного дела по статье 157 УК РФ при наличии указанных оснований принимает по заявлению потерпевшей стороны судебный пристав. Он же ведет расследование данного уголовного дела путем сбора необходимых доказательств, таких, как допрос потерпевшей стороны (получателя алиментов), свидетелей (родственников, соседей, работодателя и т.д.), расчета точной суммы задолженности.

После окончания расследования, составления и утверждения прокурором обвинительного акта, уголовное дело направляется в суд, где судья после исследования всех доказательств принимает решение о вынесении обвинительного приговора в отношении лица, уклоняющегося от уплаты алиментов, а также о назначении ему наказания.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике